康健交流道──容易感冒/懷孕母親血型是RH陰性/胃潰瘍

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,028
1999/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
康健交流道──容易感冒/懷孕母親血型是RH陰性/胃潰瘍

問:我家小孩今年5歲,體重一年來都未增加,目前體重20.5公斤,身高110公分飲食正常,但是肉類吃的少,很容易感冒,不知是否營養不夠?正常熱量是多少?

彭巧真(成大附設醫院營養部主任) 專長:食品營養

答:5歲的熱量建議,是1500~1700大卡,約等於妙齡女郎的需要,主要是因為生長需要的熱量很多。

身高體重沒有落在極端範圍就好,因為小孩生長快慢有別。不過要是常生病,又有一段時間沒有增加體重,還是算營養不足,需要加強。以下建議增加攝取的方法:

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
胃潰瘍怎麼辦? 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
防疫就吃這些食物 補足打造抵抗力的「超級成分」

最新專題