真的有「莫札特效應」嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數2,103
1999/09/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
真的有「莫札特效應」嗎?

台灣的夏天,艷陽高照,晒的柏油路都軟了。在這大熱天裡,意外在街頭遇到了當年堅持一白遮三醜,從教室到廁所都要打傘的大學同學,在大太陽下送她的孩子上音樂班。

她看到我很高興,問我音樂是否可以幫助空間推理能力的發展,因為她四十歲才得這個龍子,絕對不能讓孩子輸在起跑點上,一週三次送來學聽莫札特的音樂,開學後一週一次。

我聽了一時不知該怎麼說才好,學音樂是很好,但是動機不對,而且這個莫札特效應已經被証實無效了。

1993年,美國加州大學爾灣分校的三個心理學家在《自然》期刊上發表了一篇報告,他們給36名大學生聽十分鐘莫札特D大調雙鋼琴協奏曲後,再給學生做史丹佛-比奈智力測驗,結果學生的空間推理能力增加了9分。

這真是驚人的發現,立刻上了《紐約時報》的頭版,報紙一披露之後,莫札特的CD被搶購一空,父母買了放在小寶貝的床頭,二十四小時播放莫札特。喬治亞州的州長米勒也成立一個專案小組,贈送全州每一個年輕的媽媽莫札特的CD,希望提昇喬治亞州孩子的空間能力。別的州也立刻跟進,許多幼稚園也都特別標榜古典音樂教學環境,小孩子在吃午飯聽莫札特,在操場上玩時擴音器也放著莫札特,有一陣子真是走火入走魔,牧場給母牛聽古典音樂,希望牛乳會多一些,家庭主婦給盆栽聽莫札特,希望葉子長得綠一些。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題