話說第六感

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,377
1999/09/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
人早就知道人體有五種感覺:視、聽、嗅、味與觸覺。缺一會帶來不少不便,但卻不致於使生活停頓。身體有代償的方法,做種種補救,重建生活。這五種感覺是很具體,而人人可以指認的功能。

但很少人知道所謂第六感究竟是何物。前幾年有一部電影,中文名為「第六感生死戀」,這名字很傳神地反映一般人對第六感認知的程度,以為第六感是莫名而神秘的一種感受力,它要靠高聳的五種感覺的整合,運用全身,是一種直覺。在一般人的腦中,它甚至是介乎在實體與靈異之間的灰色地帶的。

其實,第六感是很具體的一種功能,只是因為它太過於簡單而普遍,我們對它太過熟悉,以至於很少人加以探討,也幾被遺忘了。的確,擺在眼前的,常常是最不容易找到的東西。第六感之尤難捉摸的另一原因,是因為它的功能是反射性而不經過大腦的思考的。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
保有愛的能力與勇氣 重新認識女人 八大招,上台不害怕
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜

最新專題