曹又方:生死交關,要慢慢選擇

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,568
1999/10/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
醫生診斷出作家曹又方罹患第三期末卵巢癌,要她第二天就住院開刀,她要接受醫生的安排嗎?

我因為排便非常困難,去醫院做檢查,斷層掃描出卵巢有20公分那麼大的腫瘤。 

被診斷出來時,已經是下午三、四點,他們把我轉診到婦產科。婦產科醫生告訴我是卵巢癌,有20公分大,他鼓勵我即使是第四期,也有痊癒的病例。他叫我第二天住院,安排開刀。

雖然我的病是不能夠再拖延,可是他叫我第二天住院,我心裡實在沒準備。我要求他延一天,他說不可以,只願意把住院時間從第二天下午4點,延到6點。

我個性向來比較明快、果斷、很急躁,但我曉得急事要緩辦。雖然得癌症是很急的事,可是我應該要緩辦。而且朋友都提醒我,這麼重大的事情,這麼大的手術,要詢問第二意見。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
告別汗皰疹 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為愛傷心又傷身,年輕少婦長期慢性膀胱炎

最新專題