癲癇會傳染嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,145
1999/10/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
我平常不看電視,因為工作太忙,家裡也沒有電視,偶爾回娘家陪父母看個電視劇,卻常常被劇裡的故事弄得痛苦不堪。

最近有一個電視節目,劇中癲癇患者的母親聽信迷信,以為只要娶到比兒子大五歲,屬豬且八字合的媳婦,婚後便能把此病傳給對方,自己不再發病(天下有這種傳染病嗎?)婚後兒子心情愉快,病情果然好轉很多,沒有再發病,母親就以為癲癇已經移轉給媳婦(真是黑心)。

當媳婦懷孕時,這個母親怕癲癇會遺傳給下一代,便迫她墮胎,劇情至此,矛盾太多,實在是看不下去了(電視台的編劇們真的是把觀眾當白癡)。

遺傳疾病會傳染嗎?

癲癇是不會遺傳的,它是腦部細胞的異常放電,原因有很多,例如腦傷病變,但是從來沒有任何証據說它是遺傳的,而且假如會遺傳就不會傳染,會傳染就不會遺傳(怎麼連這個都不知道)。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
破解流言/急救癲癇患者 先塞東西進嘴裡? 過期食品還能吃嗎?這10種可以 得舒飲食法 吃8週,等於1顆降血壓藥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控?

最新專題