無邪的氧氣?

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數851
1999/10/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
中國人說陰陽合而萬物生。萬物皆有陰陽、正反兩面,連氧氣都不能例外。

英國的哈維發現心臟是一個幫浦,功用在使體內的血液,在分佈全身的血管系統內不斷循環。但這麼一個天大的發現,並未立即引起醫學界的反響。原因很簡單,當時氧氣尚未發現,也沒人知道血液內有紅血球,血球內還有能結合氧氣的血紅素。既然對呼吸與血液的關係一竅不通,對當時的醫師來說,血液在血管內不斷循環,並沒多少意義。

今天可就不同了。眾人皆知,氧氣是人體代謝的關鍵動力。而生命的維繫,要靠它和葡萄糖。我們身上約有七十五兆個細胞在呼吸,個個不能沒有這兩件要素。氧氣來自空氣,在體內氧化分解葡萄糖,生產高能量化合物來推動代謝,最後的廢棄產物是排出體外的水和二氧化碳。氧氣在維繫生命所扮演的角色,一直到氧氣與血紅素分別於1774年及1862年被發現後才明朗化。有名的法醫赫爾班,認為人的直接死因,最後都歸因於體內氧氣供應系統的失靈,一般人也就認為氧氣有百利而無一害。十多年前我曾在汎美班機上處理一個發病的旅客,發現機上僅有的救病配備是小氧氣筒,不管病人患的是頭痛、腹痛,空服員一律立刻遞上氧氣筒因應。

氧氣是一把雙刃劍

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題 毛豆又叫「植物肉」!比一般豆類有更多優質蛋白質 還可控制血糖與體重 「床頭三寶」不能救命!保命必備這2項
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
打哈欠是缺氧、想睡覺、還是覺得無聊?

最新專題