鼾聲如雷

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,201
1999/11/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
蜀將張飛,酒一下肚,立刻入睡,鼾聲大作。這是一個好例子,如雷的鼾聲,常被認為是豪邁、膽識與勇悍的象徵。但這好景已不復再,隨著科學的一日千里,一大堆睡眠打鼾蘊藏著的問題,也被揪出來了。

什麼是打鼾?

鼾的定義是睡眠時的異常性呼吸音,尋根究柢,是呼吸道變狹所致。氣體在狹窄的管道裡流通,本來就會嘶嘶作響,呼吸道黏膜,扁桃腺與淋巴組織的發炎腫脹會減少氣道口徑,加重鼾聲。像舌根部,沒有骨骼之類的堅硬組織支撐,一平躺睡覺,會因重量而下沉,壓到下面的呼吸道。這在下顎骨發達不良的人尤易發生,因為下顎骨是舌頭的容器,容器太小,內容自然容易掉出器外。

上呼吸道,還有不少軟組織會振動助興,能為鼾聲增幅與變質。鼻翼、軟口蓋、懸壅垂或腭垂,舌根部與會厭皆屬於這些軟組織,其中軟口蓋與腭垂似乎是元兇。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年長父母該不該開刀、做化療 子女得考量4要點 武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 丈夫過世了,我想離婚!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血

最新專題