你真的知道嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數705
1999/11/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
你真的知道嗎?

我們都知道很多事情,在媒體蓬勃發展,資訊洶湧的今天,我們的確知道很多。

但是我們真的知道該知道的嗎?

相信不少讀者在看了這期《康健》雜誌後,會發現在認識自己身體與相關醫藥議題上,很多事情,其實我們並不確知,並不清楚。比如──

■基因食品在台灣究竟有多少?究竟有無潛在的危險?你知道自己碗裡吃的是不是基因食品呢?

■緊急醫療法已通過,卻不及於地震、核災變、戰爭等「國家級」災難,到時該誰指揮,不知道。

■現代人對疫苗的信賴已經不可挑戰,但你確定該什麼時候打?怎麼打?打了以後應該注意什麼問題?到底會有哪些副作用?如何避免因體質特殊而發生意外嗎?

■幾乎每人每年都會感冒一至四次,但你確定你知道何時才需找醫生?何時才應吃抗生素?小孩子不能隨便服用阿斯匹靈嗎?

■從你一歲起就會站、走、坐、臥,可是你確定你站對、坐對、臥對了嗎?你確定知道你的姿勢正確嗎?

■你運動,所以你健康。可是你可知道你同時也在傷害你的膝關節嗎?

■你可知道自己已喪失基本生存能力了?但要重拾能力並不難。

對於身體,我們太熟悉,每天生活裡也有很多熟知的事,從站走坐臥到感冒流鼻涕,我們太習以為常,視為理所當然,以致視而不見,甚而對身體不自覺的自大輕忽。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題