戀戀欒樹風華

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數870
1999/11/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
踮著腳跳房子,你有通往大自然的門票嗎?秋天的欒樹正在門口招攬……

農曆節氣過了白露以後,淡淡秋氣就從地底升起,薰焙了樹的枝根花葉。

秋天也是一個逛行道樹的季節,這時的樹不再展現春夏之際的努力生長,或釋放奔放熱烈的活力,轉而呈顯另一種婉約、成熟的風華。

台灣金雨樹

從中部到北部,低低的走在行道路上僻路幽寂,或搭上台北捷運,淺淺一抬頭就可以看到台灣欒樹的黃花身影,相對於樹下步行來去的車聲人潮,人間發生了許多事情,台灣欒樹只自顧自的開著落著。

秋天時候的台灣欒樹,常引得行人佇足觀賞,初秋黃花,晚秋赭紅蒴果繁密如霞。

對植物頗有研究的蔡珠兒,把心情著書成《花叢腹語》,她說:「因為每年初秋開花時柔黃色的圓錐花簇密生樹頂,遠望就像金雨灑落。」真的,台灣欒樹有個美麗的洋名,就叫做「台灣金雨樹」。

時光流轉的顏色

小時候,跟著媽媽身後,到市場買菜,可能會聽到鄰家的婆婆、嬸嬸說:「哎呀,怎麼才這麼點時間,就長這樣高了!」這些話多少意味著,在阿婆眼中,孩子的身體是逐漸成長的,自己卻不一定覺察得到,對自己況且如此,對於大自然的變遷,當然更不易察覺,不過,台灣欒樹的色澤,倒輕易讓人品嚐到時光流轉。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈的無毒好生活/洗面乳、沐浴乳、洗髮精,無香味最好! 分送太極式 提升專注力、改善頸椎問題 別當運動噪音人!健身禮儀看過來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五穀雜糧夯!5種人吃錯更傷身

最新專題