Raloxifene 停經婦女的雙效藥

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,544
1999/11/01 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
Raloxifene同時預防骨質疏鬆症和乳癌,可望減少補充荷爾蒙的疑慮。

停經婦女選擇補充荷爾蒙,有如揮動一把雙刃刀。一面是預防心臟病和骨質疏鬆症的利器,一面卻可能引來乳癌子宮內膜癌的殺機。

新的藥物設計,可望讓婦女魚與熊掌兼得。

Raloxifene原來是用來預防骨質疏鬆症的藥物,不過加州大學最新報告指出,它還有兩種作用──減少乳癌的發生,同時不至於增加罹患子宮內膜癌的機率。

這項針對超過五千名停經婦女,近三年的追蹤研究發現,每天服用60毫克Raloxifene,可以減少35~50%的脊椎骨折,甚至增加2~3%的骨質密度。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
如何不吃藥 也能好好睡 荷爾蒙平衡了 不用挨餓就會瘦 劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
宗教聚會、軍隊、醫院確診激增 南韓武漢肺炎疫情正嚴峻

最新專題