你在傷害膝關節嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,025
1999/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
膝蓋是使用最頻繁、也最易受傷害的關節,要如何保養這項人體的精巧設計?

張太太最近量體重,懊惱地發現胖了2公斤。為求身材健美,她趕緊外出活動、活動筋骨。沒想到,因平常太少運動,且運動不當,竟傷了膝關節,接下來一個多星期都得拐著腳走路。

喜愛運動的30歲媒體工作者吳先生,大學時有次因未充分暖身,急著下場打籃球,結果在場上因突然的跪傷,演變成後來得開刀切除膝關節的半月軟骨。

少了半月軟骨緩衝腿骨間的摩擦,吳先生只要稍微快走,膝蓋就會感到痛,更別提要打籃球、跑步等,所以現在只能以游泳來健身。

籃球的特色?

籃球是一項受歡迎和廣泛推廣的全球性運動,透過團隊來進行比賽,一般比賽多採用兩方各5名球員,將球投入籃框內可根據規則得到1~3分,無論室內或室外場地都可以進行。比賽也有簡化成兩人(俗稱鬥牛)或半場進行的方...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
防疫就吃這些食物 補足打造抵抗力的「超級成分」 告別汗皰疹 肥胖、嗜睡、鬼壓床……原來是呼吸中止症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題