你在傷害膝關節嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,305
1999/11/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
膝蓋是使用最頻繁、也最易受傷害的關節,要如何保養這項人體的精巧設計?

張太太最近量體重,懊惱地發現胖了2公斤。為求身材健美,她趕緊外出活動、活動筋骨。沒想到,因平常太少運動,且運動不當,竟傷了膝關節,接下來一個多星期都得拐著腳走路。

喜愛運動的30歲媒體工作者吳先生,大學時有次因未充分暖身,急著下場打籃球,結果在場上因突然的跪傷,演變成後來得開刀切除膝關節的半月軟骨。

少了半月軟骨緩衝腿骨間的摩擦,吳先生只要稍微快走,膝蓋就會感到痛,更別提要打籃球、跑步等,所以現在只能以游泳來健身。

世界上大概沒有哪位建築師能與上帝媲美,能造出如膝關節般精巧的結構。經由一個複合關節,即可使小腿前後移動、左右旋轉。連結支撐身體大部分重量的兩塊大骨頭──股骨與脛骨。另外還有薄如紙般的軟骨存在其間,藉以減少這兩大塊骨頭彼此摩擦。

膝關節雖然設計精巧,卻容易受傷。在美國一年約有410萬人,因膝關節受傷而求醫。

在所有的運動傷害中,以膝關節的傷害最為嚴重。如果膝關節的半月軟骨破裂或十字韌帶斷裂,會導致膝關節疼痛、反覆腫脹、大腿肌肉萎縮、無力感及關節卡住現象。

最嚴重的是十字韌帶斷裂的鬆弛脫位。這種傷害多半不能痊癒,運動員也無法再繼續從事精細的扭轉動作;如果運動員從事的是籃球、足球、田徑等需要高度技巧的運動項目,他的運動生涯只有黯然結束了。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你千萬不可忽視的腦中風前兆! 膝蓋痛,我適合哪種人工膝關節置換手術? 喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物

最新專題