宋瑞樓 來生,我還要做醫生

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數3,161
1999/11/01 · 作者 / 陳玉梅 整理 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
一生看病、做研究,桃李滿天下的中研院院士宋瑞樓,向來強調醫學研究與醫學教育的重要性,他述說影響他的往事、來生的心願,真情流露……

現年83歲的和信治癌中心榮譽院長宋瑞樓,自在沉穩,笑起來像個大孩子般純真開朗。這位被醫界譽為「台灣肝炎鼻祖」的內科醫師,學生遍佈台灣各大醫院。醫學研究、以及醫師養成教育一直是他最念茲在茲的兩大項目。

他對病人做到了「視病如親」,為學生立下典範,台大精神科主任林信男表示,「宋院長照顧病人非常細心,以前我們都笑說,其他腸胃科醫生開同樣的藥,效果都沒有宋院長來得有效。」

宋瑞樓一直堅信基礎醫學為臨床之母,投身研究工作,才能找出治療病人的方法,所以他帶領出台灣第一批最傑出的肝炎研究團隊,包括陳定信等人。曾受教於門下的門諾醫院院長黃勝雄表示:「他有強烈的求知欲,一直走在時代尖端,即使是高齡,都還在創新。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 居家防疫》進門前必檢查10項目 不把病毒帶回家
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用 

最新專題