東勢小鎮用鄉情補破網

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數967
1999/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
除了政府建構的醫療體系之外,對土地的依戀與鄉親的感情,也是凝聚醫療資源的重要因素。

鮮紅的危樓標誌,像是門牌號碼一樣,整齊的貼在空盪盪的門上。昔日的市場,少了人聲鼎沸的吆喝叫賣,只有軍隊的卡車及指揮交通的哨子聲不絕於耳。

好山好水的美麗小鎮

位於中央山脈、台中盆地之間的東勢鎮,環繞在大甲大安兩溪之間,氣候宜人,遍植水果,是台灣最適宜居住的鄉鎮之一。

現在,到處都是斷垣殘壁。只看得見九層樓高、赭紅色磚牆的東勢鎮農民醫院,靜靜地矗立在路的盡頭。

曾經,這裡是九二一地震當日傷亡最慘重的地區之一。交通中斷,與外界隔絕的東勢小鎮,靠著平日與沙鹿童綜合醫院的合作默契、農會強大的人力支援、直昇機運輸和小鎮醫師團隊加入,組成了獨特的東勢地區緊急救援網,拯救了東勢地區,包括石岡鄉、新社鄉、和平鄉等將近十餘萬人。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」 乳癌症狀有哪些?這些變化該留意 告別汗皰疹
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛!

最新專題