陳建仁(台大公衛學院院長)談 公衛危機總動員

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數2,252
1999/11/01 · 作者 / 陳玉梅 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
災變之後,公共衛生體系的考驗才真正開始,從傳染病的控制、慢性病患的照顧、到疫苗的補給,前所未有的天災,也帶給台灣的公衛體系空前的挑戰。

公共衛生專家指出,地震後的1~3個月之間,可能是疫情最嚴重的時期。

進入地震後第二個月,到底災區應該注意哪些公共衛生、環境與健康的問題?那些弱勢族群需要特別照顧?

台大公共衛生學院院長,流行病學系教授陳建仁,是國內外公共衛生學界的權威,也是中研院的院士。

說起話來條理分明,時而嚴肅,時而風趣幽默的陳建仁對於災區的公共衛生,面容嚴肅的表示,「預防勝於治療,對傳染病的警覺,在重建未完成前,都疏忽不得!」

Q:未來災區的公共衛生與醫療,應該注意哪些問題?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
用蝙蝠唾液治療中風 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉 食物過期沒問題?有機超市老闆連吃一年,稱有效期限糟蹋食物 營養師:過期品仍有風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
負能量,其實才是早衰易老的催化劑

最新專題