突破醫療體系圍城

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數994
1999/11/01 · 作者 / 陳玉梅.林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體
從醫師的素質與態度、緊急醫療系統的應變能力、公共衛生網絡的強度,到醫療資源的配置政策,都震出許多反思的空間和未來發展的方向。

卡繆的《瘟疫》小說,描寫一個因黑死病而被隔絕的圍城,裡面的人出不來,外面的人進不去。

九二一大地震,通訊失靈、交通中斷,讓台灣中部災區陷入同樣的隔絕狀態。從埔里到東勢,圍城內的醫療,考驗人們如何面對這麼大的緊急危機與困難。

災難一發生,最重要的是運用當地現有的醫療資源,以及醫生對專業的堅持。

儀器震壞,沒水、沒電,手術室完全不能使用的情況下,埔里基督教醫院倚靠平時所培訓的應變能力來面對困難;東勢的開業醫師則與農民醫院、沙鹿童綜合醫院等,堅守崗位,緊急救助鄉民。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
區域重症病患轉院至都會區大醫院 必須考量3項風險 原來台灣好醫院、好醫生這麼多 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
睡好睡飽不易胖,8個助眠小技巧

最新專題