布洛貝爾揭開細胞迷團

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,043
1999/11/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第14期
放大字體

從生命最基本的起點開始,布洛貝爾在一個小小的細胞中,為人類找出了無限的希望。

如果說,這是一個生物醫學的時代,那麼,最新諾貝爾醫學獎得主布洛貝爾(Gunter Blobel),可以說是揭開這個時代序幕的人。

從30年前開始,在紐約洛克斐勒大學的實驗室裡,這位德裔美籍科學家,就埋頭於研究構成人類生命最基本單位的細胞科學。

細胞生物學入門的第一本書的第一頁,就寫著布氏理論,可見他在這個領域的影響力。他的研究影響所及,促使了許多生物醫學的發展。美國癌症研究院主任克勞森說,近十年來許多先進的研究,包括他自己的研究都可以說是由布洛貝爾的研究發展而來的。他認為布氏的研究從許多方面來看,使現代科學進入了生物細胞分子研究的時代。他也使科學家的研究從觀察、描述,進入到了解細胞結構背後運作的過程。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
針灸刺成氣胸?6情況不要針灸 3世代,不缺錢的退休人生這樣做 多坐少走動,讓你老八歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
中醫師:最可能引起過敏的食物是「它」 烤炸後更嚴重

最新專題