李源德(台大醫院院長) 醫學要有生命的感覺

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,262
1999/12/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
李源德(台大醫院院長) 醫學要有生命的感覺

披上白袍34年,加上醫學院7年教育,台大醫院院長李源德踏入醫學領域已41年。喜歡追求挑戰、認真與自我期許高的做事態度驅使下,李源德曾創下實習醫師階段,就學會看心電圖的紀錄。而對專業的戒慎恐懼、力求精進,也讓他成為國內心臟內科權威之一。

60歲的李源德說,將病人從死神手中搶救回來,讓病人「死去能夠活來」,然後對醫生說聲謝謝,讓他對自己能夠助人,感到自豪。他回憶,二、三十年前當住院醫師時,每當在醫院救回一個病人後,黃昏夕照下,他總會高興地吹著口哨騎腳踏車回家。

而見到病人逝去,則讓他有深沈的心痛感。尤其他曾在台大加護病房服務16年,眼見生死瞬間變幻的經歷,更堅定他行醫要「以人為本,將心比心」的信念。

隨著不同歷練,李源德對醫學與生命的看法,雖有所變異。但他始終相信,醫學的價值在「要有生命的感覺」。

為什麼?

在接受《康健》雜誌專訪中,儘管因推動院務忙碌不已,但李源德仍靜下心,侃然整理他的經驗與心得……

* * *

我來自一個家境不是很好的家庭。從小去同學家,他父親行醫,看到他們生活條件比我好很多,心嚮往之,所以剛進醫學院時,我的願望是將來當開業醫生賺錢。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃水果、果乾易脹氣 營養科學專家教你如何挑選 呼吸會痛,是心臟還是肺臟出問題? 備餐3訣竅,讓阿公、阿嬤開心吃飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
劉秀枝:單件物品看成一雙,問題出在哪?

最新專題