食物•營養短波──黃豆可以標示好「心」食物

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數1,142
1999/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
食物•營養短波──黃豆可以標示好「心」食物

黃豆可以標示好「心」食物

美國食品藥物管理局最近准許業者可以在產品包裝上,標示「黃豆有益於心臟健康」的字眼。

目前經准許標示的食品包括豆漿、豆腐、味噌,以及其他的豆製品等。

美國食品藥物管理局核准的原因是,在累積長時間的研究調查後,證實黃豆蛋白質的確可以減少血液中的飽和脂肪酸、膽固醇,並降低心血管疾病的發生率。

(陳雅莉整理)

藍莓、洋蔥——頭好壯壯的好食物

根據最近神經科學期刊指出,在動物實驗中發現,多吃藍莓,可以減緩老年的大腦功能衰退。

美國塔夫茲大學及科羅拉多大學以老鼠做實驗,將年紀相當於人類七十歲以上的老鼠分成三組,分別餵食大量的藍莓、草莓或波菜,八個星期
後,發現藍莓組的老鼠,大腦的平衡、協調、和神經功能都有顯著的改善。研究者下一步將繼續觀察,這種改善是否可以長期持續。

另外,最近研究也發現洋蔥有支持骨骼的功能。

瑞士的科學家,先把雌老鼠的卵巢去除,創造一種類似更年期的情境,刺激雌老鼠的骨骼耗損。

然後連續一個月每天餵老鼠一公克乾燥的洋蔥(相當於68公斤的人吃約100公克的洋蔥),發現骨質流失減少了25%。

再以同等量的洋蔥餵食雄老鼠一個月,結果老鼠的骨密度增加了13.5%。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
快出去曬太陽!包太緊、過度防曬讓你缺乏維生素D 超級「黃金密碼」HN345抵台,為你「解秘」 酵素食品能否取代益生菌?專家這樣說
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題