休閒•運動短波──有氧運動紓解憂鬱

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,242
1999/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
休閒•運動短波──有氧運動紓解憂鬱

有氧運動紓解憂鬱

面對下世紀困擾人類的大疾病──憂鬱症,14項以上的研究證實,有氧運動是可能的新解藥。

已有醫生開給骨質疏鬆症病人的處方為肌力訓練,開給心臟病及高血壓病人的則為有氧運動。

據專業心理學期刊《研究與實行》的最新整理報導,每週進行3次,每次約20到60分鐘的快走、慢跑或重量訓練等運動,能有效紓解憂鬱症病人的症狀,療效是一般治療方式的4到5倍。

(林宜昭 整理)

把運動帶進生活的4種方式

運動對健康很重要,大家都知道,但多數人還是無法養成習慣,因為需要費太多力氣。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。骨質疏鬆症容易隨著老化或停經而逐漸明顯,病人常常因為早期沒有明顯症狀而掉以輕心,如果出現身高變矮、彎腰駝背、脊椎疼痛時就需要留心,平常體...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
人工皮貼多久?什麼時候該換?看這個來判定

最新專題