愛與希望的風信子

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,403
2000/01/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第16期
放大字體
一盆綠意盎然的風信子,綻放出寒冷冬季裡最燦爛的艷色……。

入冬。穿著黃色背心,斯文白淨的7歲小男孩,正專注的趴在桌前,目不轉睛盯著面前一小顆像洋蔥似,擱在透明水杯裡的風信子。

「不曉得會開出什麼顏色的花?」小男孩說。

每天放學,急急忙忙趕著回家,就是為了看看爸爸送他的風信子,今天又變成什麼樣子。

希望的風信子

原產於地中海沿岸的球根花卉的風信子,是寒冷冬季裡最繽紛燦爛的艷色。淡紫、粉紅、天藍、甜白的小花,熱鬧地開了一串,加上蜂蜜一般的香味,年節時分,特別搶手。

「看到風信子,就知道又要過年了,」 花藝設計師詹金英說。身後幾株剛從荷蘭空運來的風信子,正透著嫩綠新芽。

水仙優雅,堅持單一白色,風信子卻是紫的、藍的色彩繽紛,且不到開花時候,絕不透露一點花色的訊息。

「像一個 big surprised!」常常買風信子的王小姐興奮地說。

看著醜醜的球莖,慢慢發芽,然後長成一朵朵小花,團團圍住花莖。

她突然能夠體會到法國作家聖修伯里的《小王子》中,小王子盡心呵護玫瑰花,期盼與希望的心情。 

一盆綠色的風信子球莖,勾引人期盼未來。

因為無法預期風信子球莖會開出什麼顏色的花,或是香味,於是產生了希望與渴盼,並內化為對抗疾病與傷痛的強韌生命力。

黛安在由真人真事改編的《我們的心靈花園──友情與治療的書簡》,寫下她最真實的感動。

黛安與多重硬化症奮鬥二十多年,在痛失摯愛的母親和妹妹後,發現自己不幸罹患相同的卵巢癌,重重打擊,使她的生命陷入陰影。

熱愛園藝的好友瑪拉,認為書寫文字不足以療傷,遂將花園中的季節植物剪枝,以包裹寄贈給黛安。

沒想到越過海洋、城市,小小的剪枝竟然在黛安的花園裡發芽開花。

欣喜之餘,兩人以植物回報,並交換種植心得。在綿密的傳真及包裹中,黛安奇蹟式的恢復健康,也見證了真摯堅定的友誼。

「透過花園的幫助,我們會產生驚喜,對生命不斷地感到驚奇,也可以探索靈魂中尚未開發領域。」黛安寫道。

友情的風信子

風信子的英文名Hyacinth,原是希臘神話中,阿波羅用來紀念不幸喪生的好朋友海希瑟斯,象徵友誼不渝。

每年四月上旬,荷蘭舉行盛大花會。在佔地70公頃的球莖植物花園裡,600萬株水仙、風信子、鬱金香等漫成一片花海,無數小花以風為傳播,微風一吹,馨香萬里。

距離荷蘭僅15分鐘車程的鮮花城市哈雷母,更可以撞見美麗的水仙和風信子花田。

來自百合科目的風信子,有著深厚的植物家族淵源,包括菜餚裡的蒜頭、洋蔥、蘆筍、金針花(萱草),花卉裡的鬱金香、水仙等。

雖然型似洋蔥,但風信子的莖卻含劇毒,不可食用。

倒是提鍊成精油,可以抒解壓力、振奮精神。

如何種

如果想種植風信子,要球莖飽滿、對稱、外型良好、葉片有光澤的種類。「風信子的花是由下往上開,因此選擇時以上端部份微開花較佳,」花藝設計師詹金英表示。

種植方法水耕、土耕俱可。

■水耕:取一小口瓶子或杯子,放入水仙或風信子。浸水的部份不能超過球莖的三分之一,且需要每天換水。

■土耕:選擇排水性良好的砂質土。保持土壤濕潤,接觸日光,溫暖就會開花,勿置於太陽直射之處。窗台邊最理想。

風信子根莖發達,通常是為了儲藏養分,只待秋冬季節發芽開花。因此,通常不必施肥就可以生長開花。一般可以維持個一個月左右。

畫家奚淞在《姆媽,看這片繁花》書中回憶,母親極愛畫花,為排解父親過世的哀痛母子倆都畫了大量的花畫,掛在牆上,且自得其樂。

後來,母親生病住院,心情低落,奚淞遂把那些漂亮的花畫全搬進醫院,掛滿整個醫院的白牆,連進來的護士都嚇一跳。冷寂的病房,一時成了大家捨不得離開的小花園。

將青綠的風信子球莖裝在透明玻璃裡,打上小結,送給珍愛的親朋好友。在千禧年的第一個月,一起分享等待花開的樂趣及喜悅。

風信子的創意運用

1.將4片山蘇葉折成L型,包覆住小塑膠盆,並以拉菲草纏繞固定。塑膠盆上層補水苔或貝殼沙、細石做變化。相同做法,也適用於鬱金香、水仙花等球莖植物。以透明玻璃紙包裝紮起,即可當禮物送人。

2.選一透明玻璃罐,利用白色石頭或沙將其堆至3/4處。將風信子放入,旁飾以水草,並加入一些不同色系的貝殼,突顯層次感。以素色緞帶由底往上打結,增加節慶喜氣。石頭的透氣排水性佳,放置蘭花也合適。

3.選陶盆或方口的矩形盆,將白石頭墊底舖滿,再將兩株風信子一前一後放入,盛開或含苞均可。以雲龍柳做圈,卡在容器邊緣。以長春藤環繞其上,拉出盆栽的空間感。平面部份可加上貝殼及香氛蠟燭做裝飾,佐以紅色花瓣做延伸,添加節慶氛圍,當作餐桌花很合適。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
天一冷手就僵硬疼痛,我得了類風溼關節炎嗎? 天冷關節就疼痛 中醫提四個解方 李麗鳳抗乳癌成功卻因胰臟癌辭世 醫:得過癌症,再罹癌機率高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題