揭開基因之謎 台灣團隊加入世紀工程

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數973
2000/01/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第16期
放大字體
儘管不是科技大國,台灣的科技團隊卻能及時搭上未來一世紀最重要的人類基因研究列車。這群台灣本土研究的團隊,背後有什麼樣的故事?他們的夢想如何起飛?

20世紀末最有進展、最令人興奮的醫藥消息莫過於人體基因組的計劃,許多科學家正卯足了勁在解開人類遺傳的密碼。

目前年產百萬鹼基的國家有美、英、法、德、日、和中國大陸,台灣也沒有在這場盛會中缺席。由國科會與衛生署合作集資,一年一億的「基因醫藥衛生尖端型計劃」,從民國85年起開始規劃並投入研究。

國家衛生研究院、中研院生物醫藥組和台大醫院都參與策略討論和基因定位。基因排列定序,則由陽明大學和榮總合作,進行第4號染色體的鹼基定序。

這個結合許多單位的研究團隊,是如何進行這份艱鉅的工作?

起因於肝癌研究

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
關於免疫療法,你一定要知道的4大問題 全美第一個基因療法上市!急性淋巴白血病患的那道光 首例癌症免疫治療藥物納入健保,誰受惠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
女人該學會讓自己舒服 專家教你「自己來」安全3招

最新專題