「無疾而終」

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,685
2000/01/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第17期
放大字體
生命的終結是死亡。死亡要有死亡證明書。它是人從這地球上合法地永遠隱退所需要的文件,如果證明不了死亡,匿跡了的人只能稱為失蹤,不能算已故。

死亡證明書上最主要的是死因,它是開據這證明的根據,斷定不了死因就沒有死亡證明書。

變故死亡更不能草草了事,需要法醫驗屍,判斷他殺或非他殺。這次921震災就發生過不少這類的案子,開據死亡證明書的時間因而拖延。

世界衛生組織把人的死因加以分類與編號,稱國際疾病分類碼,死亡證明書上還要填上這個號碼,是國際死亡統計所用的一種死亡語言。用這個語言,各國國民的死因的不同動態才能直接相比。

死亡的程式早已設定

中國人說「無疾而終」,指的是事情明明沒有原因卻夭折,或人沒有明顯的病症卻身亡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
年長父母該不該開刀、做化療 子女得考量4要點 養生方法錯了,一樣會傷身 11種天然食物幫你止痛!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題