康健交流道──頭皮出油/上呼吸道感染/經期不準/膽結石開刀

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,400
2000/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第17期
放大字體
康健交流道──頭皮出油/上呼吸道感染/經期不準/膽結石開刀

問:我從20歲開始就顯得頭髮有點少,而且頭皮出油,頭皮屑很多很癢,每天都必須洗頭。目前頭頂稀疏,以我的年齡是否禿頭還有救?本人想植髮,是否可行?

鄭慧文(台北醫學院藥學研究所教授)專長:藥理學

答:

1.頭皮出油,頭皮屑很多很癢似乎是頭皮的皮脂漏症狀,皮膚科醫師會處方藥用洗髮精來解決這個問題。如果不解決頭皮的體質問題,植髮也無法改變禿頭問題。

2.頭髮有點少,若是家族遺傳,你可能要死心了。

3.目前「植髮」這個技術是由大醫院皮膚科的「美容醫學門診」負責。由於醫師的醫術、收費、經驗各有所長,你必須考慮交通、費用及滿意度問題。最好到幾家不同的大醫院皮膚科打聽比較。

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
癌症手術後該怎麼吃? 補足元氣,術後恢復快又好 中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控? 新冠病毒有解?3種藥最受矚目
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉

最新專題