享受亮麗的老年

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,193
2000/02/01 · 作者 / 鄭石岩 · 出處 / 康健雜誌 第17期
放大字體
享受亮麗的老年

每個人隨著年齡的增加,都要變老,然而在強調年輕的文化環境裡,某些人就有怕老的心理壓力,其實,人只要不變得衰老、糊塗,年紀大些反而精明弘毅,在情緒上也更成熟。

有些人怕老,所以未老先衰;擔憂容貌會變醜,而一臉憂懼憔悴。他們怕自己不能陽舉,在性生活上諸多的壓力;怕自己上了年紀,而裝出年輕不搭調的模樣。怕老的人有著心理上的弱點:他背叛了自己的真實,以致失去了領受自己愈老愈好的榮光。

大部份的心病,來自不能自我接受。一種內在的衝突、膽怯和焦慮,使身心不協調,而造成身心失調的現象。不少50歲左右的人,就開始有著懼老的壓力。

其實你只要去欣賞、領會隨著年事漸長的諸多美妙,就能無懼於年齡的增長。我跟不少65歲以上的老人談話,發現維持健朗,英姿仍在,能持續工作的人,總是信心滿滿地說:「我不怕老。」

人生另一段驚奇

如果你年事漸增,也不必假裝年輕。無論你是壯年或老年,總有該階段卓越的一面;大膽的實現它,自然、健康和睿智。它有以下的積極面:

■隨著年事增加會愈踏實堅強,不再受衝動左右。情緒將愈穩定,孕育了幽默、無私和助人的行動,也愈懂得如何去應付挫敗,而發展出一種接納、負責的寬容的態度。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題