對「時」下藥

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,110
2000/02/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第17期
放大字體
西方醫學鼻祖希波克拉底認為人是自然界的一環。他倡導「體液學說」:體內有四種體液,即血液、粘液、黃膽及黑膽。它們和自然界的火氣土水四元素,以及大自然熱乾冷濕四特質有著密切的關係。

保持健康要靠四種體液在體內融乳平衡,而平衡與否,除受體內因素之外,也有環境氣候等自然條件的交集影響。

把人當做一個整體,且把人所處的環境一併加以考慮的診療思維,叫wholistic。這種思維必須把空間與時間都予考慮。但希氏的所謂時間只止於季節,而不是現代人所使用的時分。這學理的精髓,是認為人極為渺小,跑不開大自然運作的規範。

人是立體的,有它的三度空間。照希氏的說法,人既然是這宇宙與大自然的成員,愛因斯坦把空間與時間一起考慮的相對論是否也可以延伸到人?換言之,時間對人的生理有沒有影響?答案是肯定的,人的確是具有四度空間的一種存在。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因  「快速排水」的秘訣! 比吃葡萄乾更有效!5招提升鐵質吸收
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
不穿胸罩,胸部會越來越激凸?運動科學家勸你:放心解放雙峰吧!

最新專題