嫉妒陳水扁

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數854
2000/05/01 · 作者 / 彭懷真 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
5月20日陳水扁「先生」將就任總統,依憲法成為全民的領袖。換個角度看,他也成了「全男人的公敵」,取代馬英九,被不計其數的中年男子所嫉妒。

為什麼阿扁可以在中年就登上權力巔峰?為什麼沒家世、沒背景的他能贏得總統寶座?為什麼常遭挫的他可以一而再的東山再起?為什麼他在高手雲集的情況中就能異軍突起?……好多中年男人忍不住要問。即使他們不想,他們的配偶和子女也會刺激家中的男人去想。

前一兩年,在許多家庭夫妻溝通的常見對話是老婆說:「你看人家馬英九。」老公只能說:「我又不是他,每個人條件不同!」如今老婆可能會改口:「你看人家陳水扁。」不知道馬英九的老婆會不會也如此說。

男人,尤其是中年男人,為了其他男人的晉升,而倍感壓力,在家中痛苦,上了班也苦。至少馬英九為了市長辦公室要掛著陳水扁的照片而鬱卒,無數因阿扁上台而失業坐冷板凳的官員,每次看到阿扁意氣風發的神情,就有些怨、有些悶。

什麼職位什麼頭銜都要

中年男子與其他人口最大的不同是「重視權力」,中年女子、年輕人、老年人都不會如此看重權力、留心權力、爭奪職位。其他人口群很難想像:正式的職位當然有人搶,一個臨時編組委員會的委員、一個暫時設置顧問團的顧問、民間協會的理監事、社團的社長或召集人等沒支薪的職位也都有人搶著做,連什麼研討會的主持人或評論人等只有一個多小時功能的位置,也能吸引不少中年男子十分計較。搶不到的人不但鬱卒,還可能杯葛,甚至反對、敵對,與獲得職位的人勢不兩立。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
骨盆搖一搖,病痛自然少 張曼娟:12道愛的練習題 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
常溫、去冰也不行!月經期3大禁忌飲品

最新專題