運動時,怎麼搭配飲食?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,075
2000/05/01 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
運動時,怎麼搭配飲食?

無論運動的理由是什麼,減肥、改變身材曲線、還是單單維持身體健康,試試下面的小測驗,看看你的飲食習慣,是不是和運動相配合,以發揮最大的功效?

1.想要增加肌力,運動前最好多吃:

A)香蕉和雜糧麵包B)炒蛋和炸雞C)維他命丸

2.最好的喝水時間是:

A)運動前B)運動後C)運動時D)以上時間皆對

3.預防肌肉痠痛,身體需要:

A)維他命A和維他命EB)鈣和鎂C)葉酸和菸草酸

4.最好的運動時間是:

A)早餐前B)午餐後半小時C)晚餐前一小時

解答: 

1.A 肌肉活動最需要的能量,其實來自複合碳水化合物,例如水果、五穀類。蛋白質雖然有助於強化肌肉組織,但是國人的平均攝取量,已經超過建議量20%,不需要特別增加。

2.B 流汗會減少體內血液量,藉由血液運輸到肌肉,用在供給肌肉能量的氧氣也會隨著減少,導致肌肉痠痛甚至痙攣,因此美國營養學會的專家建議,運動前先喝120cc的水,運動時每隔20分鐘再喝120cc的水,運動後則喝到不感到口渴為止。

3.B 研究顯示鈣和鎂有助於肌肉放鬆、避免抽筋。最佳比例是攝取400毫克的鈣,同時補充800毫克的鎂。

4.C 飯後一小時內運動,較容易感到疲倦,因為肌肉活動需要富含氧氣的血液,而此時血液都流往消化道了。傍晚運動後數小時體溫會下降,正好與身體自然的入睡訊號相配合,有助於睡眠。只要不是激烈運動,早餐前做倒是無妨,因為健康的人醒來時,通常都還有足夠的備用能量,可以維持一個半小時的活動。

看更多
清爽無負擔:雞肉筊白筍佐酪梨醬沙拉 增肌靠重訓,在家就練這5招 「子彈情人」Hero祖雄:這樣吃、這樣練,長出模特兒好身材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
腳麻背後竟隱藏多種疾病! 足踝名醫朱家宏:不能用血路不通就帶過

最新專題