康健生活短波──不休假易得心臟病

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數755
2000/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
康健生活短波──不休假易得心臟病

不休假易得心臟病

因放不下工作而不敢休假嗎?美國紐約州立大學針對1萬2千名容易罹患心臟病的中年男性研究發現,持續5年未曾休假的人,是心臟病和早發性死亡的高危險群。

而且,愈常跳過休假、持續工作的人,罹患心臟病的機率相對提高。

但帶著印表機、電腦等休假,是否對健康有影響?主持研究計劃的甘教授認為,在假期中可以確實得到壓力紓解,比假期的形式來得重要。

(林貞岑整理)

抹布和海綿乾淨嗎?

家裡蘊藏最多細菌的地方是廚房的抹布和海綿。

美國亞利桑那大學測試家庭廁所和廚房的細菌含量,結果抹布和海綿居冠,兩者的總細菌量甚至遠超過浴室地毯的細菌含量。

微生物學家羅辛博士表示,廚房海綿和抹布因潮濕,容易滋生細菌。此外,來自於垃圾袋,或是切割生肉的菜刀或砧板,也是廚房抹布和海綿的細菌來源。

一旦細菌進入抹布和海綿內,一、兩天內就足以產生威脅正常人健康的細菌數量。

若是孩童、孕婦、超過60歲以上或愛滋病等免疫功能較差的人,更可能因此導致嚴重的傷害。

羅辛博士建議,減少抹布和海綿的細菌,有下列方法:

1.每週清洗抹布、海綿三次。以一小杯的洗潔精加水,將抹布和海綿浸泡約15分鐘。以清水洗淨海綿和抹布並自然風乾。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題