聰明醫療短波──牙醫師也可以發現你有心臟病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,337
2000/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
聰明醫療短波──牙醫師也可以發現你有心臟病

牙醫師也可以發現你有心臟病

不久的將來,牙醫師可能可以像他們找出蛀牙一樣,找出阻塞的動脈。

水牛城大學牙醫學院的研究者已經發現,在全景牙齒X光上可以發現頸動脈是否有粥狀硬化或鈣化的現象;也就是說在不久的將來,你的牙醫師比你的醫師更可以告訴你,你得心臟病或中風的風險。研究學者認為,這個研究818印第安社區的人的研究,還需要擴展更多人口來證實。(邱玉蟬整理)

繞道手術可降低糖尿病人的心臟病死亡率

《新英格蘭醫學期刊》最近有篇研究指出,繞道手術﹙bypass surgery﹚可「戲劇化」降低糖尿病人死於併發症──心臟病──的機率。

這項由美國匹茲堡大學所作的研究,受試對象包括641位糖尿病患者與2962位未得糖尿病的心臟病患者。他們分別接受繞道手術或氣球擴張術,以降低心臟的血流。手術後5年內,每一組病人第一次心臟病病發的機率都約5%。

研究結果顯示,糖尿病患者中,存活率的差異相當驚人:心臟病病發後,做繞道手術者,只有17%的人死亡;做氣球擴張術者,死亡率高達80%。

至於沒有糖尿病的心臟病患者,研究結果一如以往:在降低死亡率上,繞道手術的效果不比氣球擴張術來得好。

不過,因有新的研究顯示,移植模﹙stents,做氣球擴張術時插入的孔管﹚可延長血管擴張的原有期限,且期刊中另一篇由德州大學學者所寫的評論也指出,移植模能提高糖尿病患者心臟病發的存活率。所以,匹茲堡大學學者,打算再做研究檢測這個理論。

(黃惠鈴整理)

鯊魚軟骨是否治癌尚無定論

近幾年來盛行一時的「鯊魚軟骨可以治療癌症」的說法,也許只是神話而已。

美國癌症研究協會在舊金山的一場研討會中,約翰霍普金斯大學的研究學者指出,鯊魚也會長出腎臟腫瘤、肝臟腫瘤、皮膚癌,甚至鯊魚軟骨本身也有腫瘤發生。

而且1998年《臨床腫瘤期刊》一篇根據47個病人的研究已指出,鯊魚軟骨並沒有幫助。

不過,1992年出版《鯊魚不會得癌症》一書造成一陣癌症另類療法風潮的作者威廉連卻認為,上述的結論是無稽之談。威廉連認為鯊魚也許會得癌症,但機率卻比人類少很多。

威廉連舉出墨西哥、古巴甚至日本對老鼠的研究指出,理論上,鯊魚軟骨的物質可能可以減緩腫瘤擴大所需要的新血管生長。

1995年鯊魚軟骨的銷售超過三千萬美元,現在則超過一億美元。威廉連實驗室所生產的鯊魚軟骨粉末,在網路上販售每250公克85.95美元。

美國食品藥物管理局(FDA)已經著手進行鯊魚軟骨療效研究,結果尚未公佈。

(邱玉蟬整理)

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

什麼是皮膚癌?

根據衛生署的資料統計,皮膚癌的發生率各占男女癌症第8名(資料來源:民國105年癌症登記報告),但其死亡率較其他癌症為低,所以容易被忽視。皮膚癌根據不同的癌細胞的來源可而有不同的種類,這些癌細胞來源跟皮膚所...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
給自己一個清爽的家,10種你該減少的物品

最新專題