做到99分,還是不及格

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,113
2000/05/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
做到99分,還是不及格

國內許多泌尿外科醫師的心中都有個共識:近十多年來,國內泌尿外科不少發展,多與前陽明大學校長、現任陽明大學書田泌尿科學研究中心主任張心湜有關。

他曾與人共同研發「經尿道攝護腺電切除刀之電腦控制裝置」,榮獲行政院傑出科技人才獎。

張心湜以橘子做比喻。攝護腺肥大開刀,如同得把橘子肉﹙肥大的攝護腺﹚拿掉,卻不可傷害到橘子皮﹙攝護腺外的包膜﹚。

以往,切除攝護腺是將電刀經由尿道放入,在膀胱內視鏡下進行手術。由於手術範圍狹窄,醫師必須具有高度技巧,否則極易切穿「橘子皮」﹙患者的攝護腺包膜﹚。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小天后的快樂配方:茶胺酸 鎮定助放鬆 但這些族群得小心 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 央行降息歷史新低 備好5條件,幫你爭取房貸降息
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
6秘訣 骨科醫師甩肉10公斤,也甩掉關節痛!

最新專題