把上帝的愛都給他們

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數562
2000/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
把上帝的愛都給他們

汐止鎮上,距火車站不遠的路程,樸實的一樓住家,地上鋪設一塊塊塑膠地毯,玩具散落各處,乾淨溫暖,一眼就可猜中是寄養媽媽的家。

專職當寄養媽媽,照顧那些缺乏關愛、需人拉一把以免誤闖歧途的孩子,是楊媽媽最大的心願。「因為我的母親在我唸國小時,因病過世,我深知母愛的重要,」經常掛著笑容的楊媽媽,輕拍擁在懷裡的孩子邊回憶著。

她的父親是職業軍人,忙於工作,她才10歲就被迫變成「媽媽」,料理家務、照顧弟妹一手包,國小四年級就得獨自到墳墓旁洗衣服,媽媽這個角色,她似乎天生就熟。

她花費力氣照料家裡,對於課業也同樣認真。她不顧父親、大哥反對,爭取完成高商學業。畢業後白天上班,晚上幫哥哥帶小孩。

厄運不斷的楊媽媽,結婚12年後丈夫過世,她一肩扛起重擔。當時家裡經濟並不好,又承接丈夫過世留下的債務,以及兩個稚子的養育問題。

她不諱言,曾經因迫於現實無奈,把當時才4歲不到的女兒與唸國小的兒子送到育幼院一年。「每星期去看一次,接送孩子時都忍不住哭,」浸在不堪記憶裡的楊媽媽眼眶微濕,清清喉嚨後繼續說,當時實在割捨不下,最後咬著牙把孩子帶回來,再苦也要撐下去。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題