健美手臂運動

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,412
2000/06/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第20期
放大字體
炎炎夏日,想要穿件清涼的無袖T恤,卻怕自己的胖手臂見不得人嗎?趕快跟我們一起做健美手臂運動吧!

你是伏案工作的上班族?整天打鍵盤的電腦族?抑或是家事忙不完的主婦?無論角色怎樣、性別為何,你都會發現,幾乎都是利用手指與手肘伸展在做事。偏偏忙完後,側頭一看自己,手臂粗肥又鬆垮,疲累加沮喪,日子好像怎樣也亮麗不起來。

現代人的工作、生活模式,幾乎都在用手,卻很少用到手臂力量,往往造成手臂肌肉使力不協調,長期下來,不僅破壞美觀,也間接減低肩關節、肘關節、腕關節功能,甚至影響肩部與軀幹的健康。

想穿著無袖衣服,亮出健美手臂,想讓日常生活裡搬東運西的動作,輕而易舉的完成,又不受傷,平常就得下工夫。

目的:

美臂,強化手臂功能

■運動處方:每週3次。可以採取循環式A→B→C,重複2~3遍;或者漸進式:A組動作做2~3遍,再繼續做B、C組動作。

■3週後:手臂肌肉變堅實。手臂變得稍粗為身體自然反應,持續練習就可獲致均勻。

動作指導:謝龍星

(中華民國體能運動協會研發組組長、台灣NIKE體適能顧問)

動作示範:許鼎昆

雙手側平舉

目標:強化肩部肌群(肩三頭肌)

動作:

1.雙腳打開,膝蓋跟腳尖朝外;蹲下時,臀部不要低於膝蓋,以免壓迫膝部,抬頭挺胸,腹部跟臀叉在腹部前方。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題