李明亮 帶著「慈濟心」航向衛生署

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數2,583
2000/06/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
從花蓮慈濟醫學院進入生態複雜的政治界,馬上就面臨健保危機、腸病毒肆虐的一連串考驗,新任衛生署長李明亮的「慈濟人」風格,能為衛生署與台灣民眾的健康帶來新契機嗎?

在新政府布局團隊時,衛生署長人選差點難產,健保財務崩潰即將發生、醫療生態混亂、品質低落、老人與慢性病患與弱勢族群乏人照顧……千頭萬緒,很多政治明星或醫界名人為之卻步。在最後關頭,僻處花蓮、較少為人所知的慈濟醫學暨人文社會學院校長李明亮卻點頭接下了重任。

他是什麼樣的人?他為什麼敢接爛攤子?他能解決這些攸關人民生命品質與國家財政的問題嗎?

64歲的李明亮在台灣醫界輩份不低,(比如醫師立法委員沈富雄還比他低三屆、衛生署副署長黃富源比他低六屆),出國30年,受過完整的小兒科醫師訓練,更且是遺傳學專家,過去就常飛行穿梭美國與台灣之間,協助衛生署制定與推行優生保健法與制度。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
黑豆養生潮:黑豆鯽魚湯 觀點/推動"價值醫療" 台灣要移開「三大路障」 台灣大學附設醫院金山分院:到病人家,陪他活到最後一刻
重點分享

活動看板

推薦閱讀

避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思

最新專題