尊重孩子的自主權

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,324
2000/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第20期
放大字體
尊重孩子的自主權

林燕卿念研究所時,博士論文題目就是研究國中生家長的親職性教育。從事性教育工作多年,家裡相關書籍很多,一兒一女自己會去讀,有疑問就問媽媽,所以她著重在配合孩子的發展,因材施教。

林燕卿認為,月經對女性生理發展,有很重要的意義,因此她在女兒小學四年級時,就告訴她月經是一個女孩成長的徵象,有好處,也有不方便,應該做什麼準備等等。她也告訴女兒,第一次來月經是好消息,代表她長大了,一定要告訴爸爸媽媽。

結果,女兒有一天放學回家,快樂地和哥哥說:「我終於來了。」哥哥恭喜她,全家還一起去吃大餐,慶祝女兒長大。

為了教女兒如何保護自己的身體,林燕卿特地和女兒談什麼是「強暴」,什麼是「亂倫」。她告訴女兒,「要知道自己可以讓人碰觸身體的界限在哪裡,不喜歡就要拒絕,保護自己。若不幸遇到,一定要知道求援。」

這次溝通的副作用是,女兒有3個月相當敏感,會糾正爸爸擁抱她的方式說:「不行,你抱太緊了,我不舒服,」然後反抱給爸爸感覺。剛開始,爸爸會抗議,但慢慢就知道,女兒從這當中獲得了身體的自主權,況且兒女們仍會和爸媽擁抱、牽手和談心,也就釋懷了。

性教育專家一樣會碰到兒子情竇初開的煩惱。林燕卿的兒子在國中時,看到同學交異性朋友,也躍躍欲試。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
親愛的,不要再硬撐了!伴侶重燃性福的7個祕密 為什麼愛情會變調?6大指標檢視「關係成癮症」 按摩愈痛愈有效,真的嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題