食物˙營養──你攝取足夠的維他命E嗎?

瀏覽數3,874
2000/08/01 · 作者 / 謝杏芬 胡蔓莉 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
食物˙營養──你攝取足夠的維他命E嗎?
你攝取足夠的維他命E嗎?

美國一項1萬6千多份的調查顯示,約有三分之一的美國成人,在了解維生素E的好處時,卻也發現他們的攝取量不足。

美國流行病學期刊指出,增加維生素E的攝取可以減少罹患心臟病、中風、癌症、糖尿病白內障、肌肉酸痛、感冒和其他感染性疾病的的危機。相關的分析還指出,增加維生素E的吸收可以提升身體的免疫力。

維生素E的每日攝取建議量(RDA)為8∼10IU(國際單位),若要得到維生素E最大效能,每日要吃入100∼400IU。大部份的研究均指出,為了要減少慢性病的危險,這是最適當的進食量,塔夫茨大學營養學教授布魯伯格博士說。

為確保維生素E的足夠攝取,可參考下列的原則:

▲進食富含維生素E的食品,如堅果、全穀類、小麥胚芽以及深綠色葉菜。

▲額外補充維他命E補充劑:要由食物中獲得100∼400IU的維生素E是不可能的,即使是橄欖油(維生素E的最佳來源)一大湯匙也僅1.74IU,因此布魯伯格博士建議,必須再服用維他命E補充劑以達到足夠的建議量。

▲由於維生素E會減緩血液凝固,正在使用血液稀釋藥物及出血性疾病患者,服用維他命E補充劑之前要先和醫生討論。(謝杏芬整理)

吃乳酪防蛀牙

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
比咖啡提神效力更久的7種食物

最新專題