家庭營養師 台大營養師教你如何吃出健康

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,680
2000/08/01 · 作者 / 謝杏芬 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
家庭營養師 台大營養師教你如何吃出健康
書名:家庭營養師─ 台大營養師教你如何吃出健康

作者:台大醫院營養部

出版日:2000年8月

出版社:天下康健叢書

清洗小葉菜類,先去根處,把葉片張開,直立沖洗。

買溫體豬肉,儘量在早上9點以前購買,若氣溫在25℃以上時,還要更早。

買冷凍豬肉,在結帳前才拿取,而且在二、三十分鐘內回到家,立即放到冷凍庫。

以上是由台大醫院營養部主任賴鴻緒醫師率14位營養師聯合執筆,提供的實用秘訣。本月份由天下生活出版股份有限公司出版的《家庭營養師》。

「你呷飽沒?」是台灣常見的問候語之一,「呷飯皇帝大」也是民間常見的俚語。民以食為天,從販夫走卒到王公卿相,都必須進食,既要吃得飽,也要吃得好。

但怎麼吃才算吃得好?就是要吃得讓身體更好,即便是有疾病的人,也可以透過飲食的調控,讓身體維持在最佳的狀態。

人的身體是一個功能完備的加工區,嘴巴是粗原料進口站;腸胃系統負責把粗原料打散成細原料,然後再分類後組成可用零件,將不合用的渣滓排除。肝臟是組合工廠、倉庫也是解毒區;心血管系統是交通網路,將有用的貨品送到各站,也將各站的汰舊品帶到可以排除的地方。腎臟是污水處理廠;腦是總指揮所;神經系統是電話線路,負責把腦部命令傳到全身,也把身體各部份知覺回報。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題