硒 抗氧化和防癌的新寵

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數7,280
2000/08/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
硒可以幫助心臟血管正常運作, 也是抗氧化劑。 但硒酵母可能是導致硒中毒的關鍵, 在攝取上要注意。
硒(Selenium)是近二、三十年才慢慢受到重視的微量礦物質,它不像「鐵」或「鈣」那麼耀眼,廣為人知,但少了它也會有問題。

出名的「克山症」

大陸東北地區在1930年代,流行一種死亡率甚高的疾病,患者會出現骨關節變形、前手臂彎曲;正值生長期的孩童則發生骨骼不正常生長,甚而心肌病變、心臟衰竭、和休克等現象,然後迅速死亡。因為黑龍江克山縣是典型的發病區域,所以被稱為「克山症」。

經過深入的研究發現,患者多為兒童和多產的媽媽,他們的抗氧化酵素硒含量偏低,因為該地區的土壤硒質不夠,居民無法從食物獲得足夠的硒量。該地區居民在服用少量的硒酸鈉之後,病情得以控制,也因此再度證實,硒能幫助人類心臟血管的正常運作。
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
缺鐵時,多吃菠菜是最好的選擇? 懂得「放過」,才能徹底從情緒的創傷走出來 【瑜伽就一招】 坐姿扭轉 調整脊椎、助排毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
比吃葡萄乾更有效!5招提升鐵質吸收

最新專題