康健生活短波──浪漫的幻想可以紓解痛苦

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數913
2000/09/01 · 作者 / 胡若女 胡蔓莉 · 出處 / 康健雜誌 第23期
放大字體
康健生活短波──浪漫的幻想可以紓解痛苦

浪漫的幻想可以紓解痛苦

讓心裡充滿激情或浪漫的感覺,可以平衡一下排山倒海而來的挫折或痛苦。美國約翰霍布斯金大學一項研究發現,浪漫的幻想可以使人離開痛苦,也可以幫助人降低焦慮和減輕壓力。

這項研究將受試者分為兩組,他們都把手放進很冷很冷的冰水中。一組人要想像浪漫的事情,如調情或做愛,另一組人則要想像別的事情,如上課或工作。實驗結果,有浪漫念頭的那組人,手放在冰水中的時間是另一組人的兩倍,他們也不覺得那麼痛,也沒有憤怒或沮喪的感覺。

因此,專家建議,人可以常常回憶過去浪漫的事情,如第一次約會、蜜月,甚至可以想像更細節的小東西,如讓你心動過的氣味、顏色或某個情境。所以,假如你知道某個壓力或痛苦即將來臨,就開始想像讓你興奮或快樂的事情吧!

(吳若女整理)

少量啤酒可預防心臟病

醫學研究證明,每天一杯紅酒可以預防心臟病。最近的研究顯示:啤酒可能比紅酒功效還好。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 什麼時間量體重最準? 專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
搶救無性婚姻:8個祕訣,乾柴生烈火

最新專題