病人不放心

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數683
2000/09/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第23期
放大字體
病人不放心

因為我與內人都學醫,家裡時有徵詢與醫療有關意見的電話,可見國人一有大小毛病,一連串問題就相繼而來。這一堆問題反映著與疾病糾纏一起的我國文化與醫療結構的特殊性。

問題第一類,是要我們建議該看哪一科。

疾病屬於哪一科,是需要少許專業知識的,這責任會落在醫學知識有限的病人身上,表示我們的醫療制度短少了國外常見的第一線私人大夫。這位大夫對病人的健康歷史有良好的掌握,最能梳理出應付目前病痛的一套對策。

這種的工作在國外叫primary care,它是醫療的第一個門檻,我們如果也有primary care的大夫,這類電話就會減少一半。國內稱其為一般科醫師,他善於診治常見疾病,遇疑難病症則將病人轉至專科醫師。因為我們缺少這種制度,所以病人常覺茫然。

國內講求專科,一般科醫師不但不受重視,還常被視為二流庸醫。此風一長,病人逐漸被專科醫師肢解成為器官的組合,而失去把病人視為與環境息息相關的完整生命體的習慣,因而醫師很少對病人在家庭、工作,以及在社會生活的角色,有感情流入的親切感。

看病靠關係

第二類是要我們介紹醫師。這一個問題的訊息是,國內病人認為除非靠特殊關係,不能獲得滿意的照料。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題