張玉梅 自助才會人助

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,079
2000/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第23期
放大字體
張玉梅 自助才會人助

得到乳癌給我最大的感受是:時間是最好的療傷止痛劑,要靠自己走出來,自助才會人助。

民國79年,我偶然在洗澡時摸到胸部有硬塊,醫生診斷是良性腫瘤,並提醒我,要繼續追蹤。現在回想,當時因為在公家單位上班,工作忙還要應付人事包袱,所以就沒有放在心上,抱著一種鴕鳥心態。其實應該定期去找醫師的。

一年半以後再找同一位醫生檢查,他摸之後發覺不對,照了X光,3、4天後親自打電話到家裡,要我開刀,也沒有告訴我要全部或是局部切除。

醒來後,發現是第三期,乳房全部切除,既難過又害怕,打擊很大。開完刀後連續做了兩年化學治療。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題