當你所愛的人得到乳癌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數952
2000/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第23期
放大字體
當你所愛的人得到乳癌

記住抗癌的主角是病人自己

乳癌病人楊淑琴認為,伴侶的支持與鼓勵,可以鼓舞她抗癌的勇氣。但請記得抗癌的主角是她自己,在她有判斷能力下,不要擅自為她做任何治療決策,可以給意見,但最後決定在病人自己,對自己負責是向癌宣戰的第一步。

給她一段調適時間

張金堅醫師指出,手術後2~3個月是乳癌患者最脆弱的時期,因為經過手術和身體調養之後,病人必須重新面對生活與未來,情緒很不穩定。但有70~80%的病人都有足夠的適應力,可以讓自己從困境中找出最佳的生活方式,因此,給她一段時間適應自己重創後的改變是必須的。

關心開放的態度去傾聽

以同理心去體會她的感覺,給她哭泣的空間,分享她的焦慮,將自己的關懷化為行動,陪她就診治療,牽她的手,擁抱她,都會帶給她溫暖與安全感,肯定她的價值,讓她知道自己不是家人的包袱。

明白自己也需要喘息

冉亮治療乳癌期間,將先生對她的照料視為當然,沒有察覺先生長期付出,情緒也瀕臨崩潰,某次兩人發生爭執,都不願休兵,冉亮說:「我不如死了算了!」先生回應:「那妳就去死吧!」雙方冷戰開始。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題