康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,096
2000/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎

問:我以前皮膚很好,擦什麼都沒問題,為什麼現在隨便擦什麼都敏感,會有一點點癢、一點點紅?是不是老了?

詹育彰(桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

答:的確,皮膚的老化乾燥現象,會使膚質保護較不完整、較容易敏感。但事實上,常是因長期皮膚保養不當、各種微小傷害逐漸累積起來的後果。

會造成肌膚愈來愈敏感的因素很多,如用強力洗面劑、使用不當磨砂用品、過度使用收斂劑或去角質、長期過於乾燥、常常卸妝不完全、使用劣質化妝保養品……。有時塗抹維他命A酸製劑、果酸換膚,以及在皮膚發炎時,如濕疹、青春痘、曬傷時,也會比較敏感。敏感性肌膚常常是暫時性的,保養的重點不是「應該」做什麼,而是「不要」做什麼。避免各類刺激,讓皮膚充分地休息,以便逐漸回復到最佳狀態。

讓肌膚休息一陣子之後,可以試著再開始嘗試新的保養用品,但一次只改變一種,並且從低濃度開始試用。一開始每週只用1~2次,可以適應的話,再慢慢增加使用頻率。

對肌膚正處敏感階段的人,「低敏感性」產品是很好的過度期保養用品,可讓肌膚從低濃度逐漸適應這些成份。一旦感覺正常,就不須一直以相同甚或更高的代價,買有效濃度較低的「低敏感性」產品。

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻息肉?

鼻息肉也可寫作鼻瘜肉,它是鼻腔黏膜水腫的產物,外觀白色,表面光滑、水水的,好像剝皮的葡萄肉,當有發炎反應產生,顏色會轉為赤紅,此時會與鼻腔黏膜很像,不易分辨。鼻息肉大多兩側都有,從中鼻道向四方擴展,當...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 這4種疼痛,趕快看醫生!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題