康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,434
2000/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
康健交流道──皮膚敏感/扁桃腺腫大/膀胱炎

問:我以前皮膚很好,擦什麼都沒問題,為什麼現在隨便擦什麼都敏感,會有一點點癢、一點點紅?是不是老了?

詹育彰(桃園醫院主治醫生)專長:皮膚科

答:的確,皮膚的老化乾燥現象,會使膚質保護較不完整、較容易敏感。但事實上,常是因長期皮膚保養不當、各種微小傷害逐漸累積起來的後果。

會造成肌膚愈來愈敏感的因素很多,如用強力洗面劑、使用不當磨砂用品、過度使用收斂劑或去角質、長期過於乾燥、常常卸妝不完全、使用劣質化妝保養品……。有時塗抹維他命A酸製劑、果酸換膚,以及在皮膚發炎時,如濕疹、青春痘、曬傷時,也會比較敏感。敏感性肌膚常常是暫時性的,保養的重點不是「應該」做什麼,而是「不要」做什麼。避免各類刺激,讓皮膚充分地休息,以便逐漸回復到最佳狀態。

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題