良醫與好病人

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,160
2000/10/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
良醫與好病人

美國小說家Eric Segal,著有一本叫《Doctors(醫師們)》的書,情節內容描述4位年輕學生在哈佛大學醫學院同窗學醫、畢業、成長、從事醫療生涯裡所經歷的成功與挫折,歡樂與失望的人生戲劇,並刻劃出圍繞著生老病死所呈現的社會與人性百態。

故事的啟端是哈佛醫學院新生的第一堂課,有位白髮老教授步入講堂,不聲不響地撿了一支白粉筆在黑板上寫了阿拉伯數字28,轉身無語掃視了全堂一百多個年輕人片刻,侃侃地說:「今天你們有幸走上醫學這個很特殊的職業,卻千萬忌諱驕矜自大,誤以為醫師能主宰生死與奪。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
帶著呼吸器度蜜月 睡眠專家陳志金:想像成戴眼鏡 怕被判為精神疾病 醫師真心話:診斷重要?還是解決問題好好生活重要? 精神科診間和你想的不一樣!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題