談生命中的輸贏

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,515
2000/10/01 · 作者 / 李文 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
談生命中的輸贏

「媽,妳年輕的時候不怕爸爸把妳拋棄啊?」「妳爸像孩子一樣,什麼事都得靠我幫他解決,為什麼會怕他把我拋棄?」

這是電影「海灘的一天」中,母女二人為色厲內荏、控制全家人命運一輩子的父親辦完喪事後,一同走在海灘的對白。

隨著楊德昌以電影「一一」奪得坎城影展最佳導演大獎歸國,國內再度掀起楊德昌熱。連民國71年發行的「海灘的一天」也再次引起討論,因為整部電影給人很大的思考空間:社會上一樁樁看似美滿的婚姻,是否真的那麼美滿?看來好像是很完整的家庭,內部是否支離破碎?當人們一個勁要保持贏者姿態,又有多少的踏實?或僅是空虛的自欺?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了? 飯後1小時別喝茶飲 當心阻礙鐵質吸收
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
喝咖啡好處又多一項!研究:可降低自體免疫疾病的發炎反應

最新專題