談生命中的輸贏

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,277
2000/10/01 · 作者 / 李文 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
談生命中的輸贏

「媽,妳年輕的時候不怕爸爸把妳拋棄啊?」「妳爸像孩子一樣,什麼事都得靠我幫他解決,為什麼會怕他把我拋棄?」

這是電影「海灘的一天」中,母女二人為色厲內荏、控制全家人命運一輩子的父親辦完喪事後,一同走在海灘的對白。

隨著楊德昌以電影「一一」奪得坎城影展最佳導演大獎歸國,國內再度掀起楊德昌熱。連民國71年發行的「海灘的一天」也再次引起討論,因為整部電影給人很大的思考空間:社會上一樁樁看似美滿的婚姻,是否真的那麼美滿?看來好像是很完整的家庭,內部是否支離破碎?當人們一個勁要保持贏者姿態,又有多少的踏實?或僅是空虛的自欺?

「海灘的一天」故事之主軸主要是述說一個家庭四個成員的故事。

父親極端權威,不單在兒女面前道貌岸然,就連對老婆也是居高臨下的老爺姿態,從吃飯喝茶到坐椅看報,無一不要老婆眉低眼低的彎腰打點,甚至當自家診所的護士被他染指之後,都得老婆出面處理。

表象上這位醫生有學問、有專業、有身分地位,一般人看他也理當是一位受尊敬的成功者。

但是「父親外遇、媽媽低聲下氣」的畫面,都進了稚齡女兒的眼裡,使得女兒產生強烈的叛逆,覺得父親不是那麼可以被尊敬的。

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作 陰莖入珠,真能增加性快感?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
抗發炎滅體內致病的火

最新專題