油煙是台灣女性頭號殺手?

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數2,534
2000/10/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第24期
放大字體
如果你喜歡下廚時聽見霹哩啪啦的油爆聲,或是坐在小吃攤邊對著冒起大煙大火煮的菜垂涎欲滴的話,你最好要小心了,煮食中產生的油煙可能會致癌。

惡性腫瘤是台灣婦女十大死因之首,但你知道是哪種癌對女性最不友善?

答案出人意料之外,從1986年以來,肺癌居然高居台灣女性十大癌症死因之首十多年,而且肺癌並不易被早期發現,因此常是一發現便會致命。

一想到肺癌,大多數人會聯想到整天「吞雲吐霧」的老菸槍,然而,台灣女性的肺癌只有15%歸因於吸菸。

研究結果指出,相對吸菸人口少,肺癌卻相對多的情形,遍及世界各地華人女性,從美國、澳洲、香港、新加坡、馬來西亞、日本、到中國大陸都如此。

油煙與肺癌

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失? 最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了? 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題