合理門診量=醫療品質?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,703
2001/03/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
合理門診量=醫療品質?

健保局在去年年底突然宣布將由今年開始實施「合理門診量」制度,訂出一位醫師每一次看診的最高理想病人數。根據報載,在合理門診量範圍以內的給付標準,診察費將由目前的207元提高為213~225元;超過合理門診量以後,每一位病人的診察費將減少為120~137元。

健保局對這個制度的詮釋是:為了改善醫療品質所制定的政策。

這個政策公布後,醫界馬上出現很多反對和贊成的聲音。一般民眾可能看得霧煞煞,但乍聽之下,健保局好像說得很有道理,每位醫師看比較少病人以後,每一位病人可以分配到的診察時間就會延長,應該是很好的一件事。對於醫師的激烈反彈,大多數人可能認為這又是醫師擔心收入減少的反應,在健保實施以後,醫師們已經反彈了好幾次,最後都還是照著制度去做,反正這些反彈都是暫時的。

大概很少有人會去深思,合理門診量制度真的可以跟改善醫療品質畫上等號嗎?

如果合理門診量制度可以跟改善醫療品質畫上等號,那健保局就可以算是一個具有崇高理想的機構。

從健康保險這幾個字看起來,我們知道健保局的任務是要替民眾的健康事務做保險的工作。至於醫療品質好不好、民眾每次看病的診察時間多長,跟保險有什麼關係?健保局畢竟不是醫療品質促進局。所以將改善醫療品質納入健保任務之一,算是一種相當崇高的想法。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是盲腸炎?

盲腸炎,又稱作闌尾炎,據統計一個人一生之中有10%的機率會得到闌尾炎,闌尾位於人體右下腹,當盲腸炎發作時,患者會出現腹痛、噁心、嘔吐、發燒以及食慾不振,常見的原因是糞石阻塞,蛔蟲感染以及淋巴結腫大阻塞就...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
傅達仁一心求安樂死,揭密瑞士「申請到執行」全過程 她善用6個原則,25歲存到300萬 破除6個傷口照顧迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
鹹酥雞少了它就不對味 這種菜傳曾救皇帝一命

最新專題