解剖學的黑色喜劇

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,138
2001/03/01 · 作者 / 黃昆巖 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
解剖學的黑色喜劇

解剖有兩種。第一種是通常一般人所說的解剖學,英文叫anatomy,是為了觀察與研究人體構造而做的解剖。習醫要從這種解剖起步,因為要認知病態先要熟知常態,而常態必須要從學習人體構造著手,才能易懂人體功能。

第二種解剖是病理解剖,英文叫autopsy或necropsy,這種解剖的目的是究明死者的死因,執刀者就不是醫學生或解剖學家,而是病理專家或法醫。

這兩者的目的既然不同,解剖時的執刀方法也就截然不同。前者傾向於巨細無遺,後者固然也要面面顧到,但相較之下是直搗黃龍。最近花蓮發生的吳家離奇死亡案所做的,是典型的病理解剖。

學習人體構造的風尚在西方文藝復興時掀起了高潮,這也難怪,因為文藝復興的主流是人本主義,研究人體必然是它的出發點,這在宗教籠罩社會的中世紀是禁忌。

其實當時研究人體構造的尖兵不是醫師而已,還有藝術家。這批人不但對人體表面的肌理觀察細膩,像達文西對內臟、胎兒都有仔細的觀察與紀錄。

醫學用的第一本解剖學書出現在1543年,適值明朝嘉慶22年,作者是北義大利Padua大學的荷蘭人教授Andreas Vesalius。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不要再喝奇怪的特調咖啡了! 鄧惠文:不要待在讓你委屈的地方哭 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
存肌肉 吃足蛋白質有黃金比例

最新專題