追索不合理的背後

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數806
2001/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第28期
放大字體
追索不合理的背後

從年節裡回來,不少人有些憂鬱,除了嘴裡絮絮叨唸的不景氣話題,還有被漢他病毒及謠言驚嚇的心靈,以及西方媒體一再報導的愛滋病人形銷骨立、眼神空洞的照片。

看不見、聞不到,卻立即奪人性命,人類被另類生物侵犯,卻又無力回擊。更絕的是,病毒比我們肉眼可見的生物還要小一萬倍,還常跨物種傳播,趕不盡殺不絕。

各種病毒橫行於全世界,出國者固然感染機率增加,即便人在家中坐,禍卻從貨櫃輪裡的老鼠來(花蓮猝死的吳氏夫婦),台灣防線之空蕩與防疫之難,需要從政府到民間的警覺(見100頁「生物入侵」系列)。

但從追查漢他的故事中,看到大醫院的專家身影,還是使人竊喜:醫學中心裡畢竟還是有些人才的,有病時去大醫院,似乎還是令人覺得好像可以抓到一線生機的。

事實完全是這樣嗎?這真是個難以回答的問題。黃惠鈴與林貞岑費時兩個月全省跑透透,探查醫院擴大經營的現象,很多人認為醫界的確已進入戰國時代,但嚴格說來,並未見醫療品質隨之提升,有些人因而對醫院愈弄愈大抱保留態度,歸咎於健保制度設計不當,以及過度追求企業化經營使「醫生變醫商」。

然而醫院大,則設備多,請得起又多又好的醫護人員,又有一套流程管理等等,的確又是醫院大所可擁有的優勢。「既然如此,以大醫院擁有的資源看,我們做病人的應該以要求更好的照顧,但較常感覺大醫院向上提升是被動的,」一位熟悉醫界的人評比後說。

「醫院大小不重要,但要有品質,」中研院研究員張苙雲認為。品質的控制要靠病家對醫療品質的要求,以及醫療政策與管理(包括把檢視醫療品質的數字攤在陽光下),則醫醫相護,以及只有同行才知道有沒有品質的說法,才有或將終止的一天。(見160頁「醫院爭霸戰開打」系列)

《康健》愈是多方報導議題,愈發現台灣存在很多影響健康安全的事情,今後將逐期探討,提醒大家注意,當然也會提供您能如何自保的方法。

比如最近頻傳因減肥不當而喪命的事,除了演藝界,連高級知識份子都有悲劇發生,例如一位歷史學者聽信喝鹽水可減肥,結果肥的確是減了,但人也因腎衰竭而歸天了。

黃惠如特地列出美日台流傳的六種減肥法(見74頁),一一檢視,提供你良心的建議。她的結論是什麼?請看看她的報導。

看更多
撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題