裕毛屋超市 鮮度管理,是「丟」

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,152
2001/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第29期
放大字體
裕毛屋屬日系超市,進入台灣第13年,發展不算迅速,目前只有9家店,台北只在大葉高島屋百貨有一個據點。

它非屬獲得CAS標誌的超市,卻令CAS承辦人員印象深刻,中央畜產會家畜組專員邱錦英形容,「裕毛屋超市的人是有理念的。」

走進裕毛屋位於台中市公益路高達130坪的肉品分切室,嚴格說來,還不如理想中的窗明几淨,不過許多肉品處理關鍵點卻十分小心,可供其他超市業者借鏡。

不僅雞肉、豬肉作業檯分開,甚至儲藏的冷凍、冷藏室也分開,並且一天查核溫度4次。

工作人員穿著乾淨的工作服、口戴口罩、頭戴帽子,低頭快速地處理肉品。

走出肉品分切室,看起來像尋常日本上班族的裕毛屋超市董事二木秀三語出驚人,「肉品的鮮度管理很簡單,就是丟。」

但這必須從店長到從業人員,從心理上教育起,如果上位的人覺得丟掉可惜,也會讓從業人員覺得可惜,「大家必須對鮮度有同樣的固執,」他用日文解釋。

如果不能對消費者做到這樣的承諾,消費者「還不如到傳統市場去,」二木秀三認為。

這就是裕毛屋在200公尺外有傳統市場,500公尺內有兩家3000坪以上的量販店,往前走還有廣三SOGO,強敵環伺下卻還能生存的原因。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
明星夫妻相繼罹癌 4招避免HPV 親密時,為什麼這個姿勢出事了? 「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
張曼娟:12道愛的練習題

最新專題