訓練醫生成為更完整的人

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數692
2001/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
笑起來瞇著眼,有著甜甜笑窩、聲音柔細的陳蕙如,談起醫學教育與醫學理念,頭頭是道,加上圓融周詳的思慮,令人不敢相信她才30歲出頭。 在舊金山醫學院附設醫院受完住院醫師訓練後,陳蕙如即因表現優異,被選為總住院醫師,後來更進而擔任小兒科住院醫師訓練計劃副主任, 協助規劃、監督小兒科底下八十幾位住院醫師的訓練。 因在美國受教育過程中,曾把握許多機會充分發展個人興趣的經驗,陳蕙如對一般亞裔家庭教養孩子的方式,深有所感……

我們要找的住院醫師是有豐富經驗、有領袖特質的人。我們喜歡創意,如果應徵者的申請信中說的,都只是他們曾進某學校、讀某學校,學業成績多好多好,他可能會被淘汰。

很多中國家庭、亞裔家長很難理解美國的制度,覺得孩子成績那麼好,怎麼會進不去知名的大學?這是因為美國的教育看重的不單是學業成就,也看重生活的成就(life achievement)。

我做過很多不同的事。因為唸私立中學太貴,我要求我媽媽讓我去唸公立學校,但答應她,我一定會拿好成績。結果,我一進中學,第一年就參加戲劇演出,後來也參與許多課外活動:擔任數學、科學社團社長,參與一所醫學中心的癌症研究,到醫院附近做義工,也做過啦啦隊隊長。媽媽很擔心我會考不上大學,但我還是順利進入加州大學舊金山分校醫學院。

讀大學時,除參與很多研究外,我也加入服務性社團,曾幫無家可歸者收容所漆油漆,幫社區種樹,為孤兒與寄養家庭辦晚會等。

我做這些事,不是為了要豐富我的履歷表,而是美國文化有個很大的特點是,學業固然重要,但更重要的是,你應發展你這個「人」,做所有你想做的事,不要放棄你是誰。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題